Ballottine de volaille farcie aux champignons, écrasé de pommeS de terre

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- Ingrédients -

  • 4 filets de volaille

  • 200gr de champignons (bruns ou shiitake)

  • 1 courgette

  • 1 carotte

  • 1 échalote

  • huile, sel, poivre, film alimentaire

Légumes à retrouver chez Francine, Volaille à retrouver chez Julien Pénichoux au Marché couvert de Libourne.

#pensonslocalvivonsbordeaux

- ACCORD -

À servir avec une Éminence de Cardinal-Villemaurine 2018

Ses notes de fruits noirs avec une légère pointe d’épices viendront parfaitement accompagner ce met.

Ouvrir la bouteille 30 minutes avant de servir

 

- Étapes -

  1. Éplucher les légumes et les tailler en petits cubes.

  2. Faites revenir l’échalote dans un peu d’huile.

  3. Faites revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

  4. Ouvrir les filets de volaille en portefeuille et les aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie, puis les poivrer.

  5. Ajouter la farce de légumes au centre des filets de poulet, puis rouler ces derniers dans du film alimentaire pour obtenir une sorte de boudin. Rouler les boudins jusqu’à ce qu’ils soient bien serrés.

  6. Dans une casserole d'eau bouillante, pocher les boudins à frémissements pendant 10 min. Éteindre ensuite le feu et laisser la cuisson se poursuivre ainsi durant 10 min.

  7. Découpez délicatement les boudins en segments, servez avec un écrasé de pomme de terre avec une sauce suprême.

Astuce : Il sera plus facile de laisser refroidir les ballottines pour les découper. À réchauffer quelques minutes au micro-ondes avant de servir.

BONNE DÉGUSTATION !

 
Olivier Leclerot