Tarte aux fraises, crème au mascarpone, sirop verveine

Temps de préparation : 25min

- Ingrédients -


Pour la tarte

  • 300gr de biscuit type “petit-beurre”

  • 130gr de beurre

  • 30cl de crème fraîche liquide

  • 250gr de mascarpone

  • 1 c-a-c d’extrait de vanille

  • 30 gr de sucre glace

  • 500gr de fraises

Pour le sirop verveine

  • 250gr d’eau

  • 250gr de sucre

  • 50gr de verveine

- ACCORD -

À servir avec un Rosé Cardinal 2021

Servir bien frais.

 

- Étapes -

  1. Mixer les biscuits jusqu’à l’obtention d’une poudre très fine. Mélanger avec le beurre fondu. Tassez la pâte dans le fond dans un moule anti adhésif puis réserver 20 minutes au réfrigérateur.

  2. Fouettez le mascarpone, la crème liquide et l’extrait de vanille. Lorsque le mélange commence à monter, ajoutez le sucre. Continuez jusqu’à obtenir une crème bien ferme. Réservez au frais.

  3. Dans une casserole, préparer le sirop en faisant réduire l’eau et le sucre. Faites infuser la verveine et laisser réduire.

  4. Rincez, équeutez et coupez les fraises en deux. Garnissez le fond de la tarte avec la crème au mascarpone en laisant 1cm au bord sans crème puis disposez les fraises en les plantant dans les crème, côte coeur vers le haut.

  5. Nappez les fraises avec le sirop à la verveine.

BONNE DÉGUSTATION !

 
Olivier Leclerot