Burger au saumon, sauce verte et potatoes

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Temps de préparation : 35min

- Ingrédients -

Pour 4 personnes :

  • 4 buns bricohés

Pour les steaks de saumon :

  • 600gr de saumon frais

  • 2 oeufs

  • 2 cuillères à café de moutarde

  • 2 cuillère à soupe de chapelure

  • ciboulette

Pour la sauce verte :

  • Herbes fraîches (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette)

  • 20g de cornichons

  • 20g de capres

  • 200gr d’huile de tournesol

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 1 cuillère à café de moutarde

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

Pour le dressage :

  • 1 concombre

  • 1 tomate

  • salade verte

  • 4 tranches de fromage de brebis

  • potatoes

  • piment d’espellete, sel, poivre

Légumes à retrouver chez Francine, Saumon à retrouver à la Poissonnerie Les Alysées du Marché couvert de Libourne.

#pensonslocalvivonsbordeaux

- ACCORD -

À servir avec un Rosé Cardinal 2019

Servir bien frais.

 

- Étapes -

  1. Découpez grossièrement le saumon en ayant préalablement enlevé la peau.

  2. Dans un saladier, mélangez : le saumon, les oeufs, la moutarde et la chapelure.

  3. Formez des petits steaks et faites cuire à feu doux avec un peu d’huile d’olive

  4. Préparez la sauce : dans un robot, mettez les cornichons et les câpres hachés finement.

  5. Ajoutez les herbes, les jaunes d’oeufs, le vinaigre. Faites tourner en ajoutant progressivement l’huile par dessus. Rectifiez l’assaisonnement

  6. Coupez les buns en deux puis beurrer légèrement chaque face et mettez la tranche de brebis à fondre sur le côté chapeau. Dans un four bien chaud, faites toaster les buns et fondre le fromage.

  7. Passez au dressage : Mettez un peu de sauce verte sur chaque buns, puis le steak de saumon, quelques feuilles de salade, une tranche de tomate, quelques tranches de concombre. Finissez par un peu de sauce verte et reposez le buns “chapeau” sur le dessus.

  8. Servez immédiatement avec les potatoes et un petit peu de mayonnaise verte.

BONNE DÉGUSTATION !

 
Olivier Leclerot